注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

冬瓜家庭简单做法  

2009-09-01 02:32:59|  分类: 教你做几款家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬瓜家庭简单做法 - 营养配餐师 - 丰收      博客

海米炖冬瓜

主料:冬瓜1000克

配料:虾皮30克

调料:盐8克 鸡精粉2克

制作:1.将冬瓜切成厚片备用

        2.锅内放油炒香虾皮加入少许清水放入冬瓜,大火烧开

小火炖制5分钟放入调料即可

特点:汤鲜味美 利尿消肿

 

冬瓜炖土鸡(柴鸡)

主料:柴鸡一只1000克

配料:冬瓜500克  葱姜各5克

调料:盐8克    鸡精粉2克

制作:1.将鸡子剁成块状备用

            2.锅内放入清水下入鸡子葱姜大火烧开小火炖制30分钟,下入冬瓜炖熟调味即可

特点:汤鲜味美  营养丰富

注意事项:可以根据自己口味可多放冬瓜,少放鸡子。炖制时候加水不宜过多,冬瓜会出水

 

 

又名白瓜、水芝、地芝、枕瓜、濮瓜、白冬瓜、东瓜。

冬瓜主要产于夏季,取名为冬瓜是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。

冬瓜属葫芦科,一年生草本。原产我国南部及印度,我国南北各地均有栽培,主要供应季节为夏秋季。

冬瓜,果呈圆,扁圆或长圆形,大小因果种不同,小的重数千克,大的数十千克;皮绿色,多数品种的成熟果实表面有白粉;果肉厚,白色,蔬松多汁,味淡,嫩瓜或老瓜均可食用。

冬瓜的品质,除早采的嫩瓜要求鲜嫩以外,一般晚采的老冬瓜则要求:发育充分,老熟,肉质结实,肉厚,心室小;皮色青绿,带白霜,形状端正,表皮无斑点和外伤,皮不软、不腐烂。

营养价值

1、利尿消肿

冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

2、减肥

冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

3、清热解暑

冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

适用人群

一般人群均可食用。

1、适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖、以及缺乏维生素C者多食;

2、冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

 

食用功效

冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;

具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效;

可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等,还能解鱼、酒毒。

冬瓜皮以利尿见长;

冬瓜子以健脾养颜、止咳化痰见长。

其他相关

冬瓜内含蛋白质和大量维生素与矿物质,对护肤美白有不可忽视的作用。《本草纲目》认为用冬瓜瓢“洗面澡身”,可以“祛黑斑,令人悦泽白皙”;冬瓜仁能“令人悦泽好颜色”。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017