注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

豫菜名菜知多少  

2011-07-30 15:48:22|  分类: 食事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕长海

 

中华十大名厨、中国烹饪大师、餐饮业国家一级评委

“豫菜是一个具有几千年文明的古老菜系,其前身就是‘宫廷豫菜’,菜式品种多达成百上千道,可如今我们的豫菜总不被人所熟知,更有甚者只知道豫菜只有‘烩面、胡辣汤’,那只是豫菜的一些风味小吃,只是大树上的一片树叶而已。今天,我把豫菜的部分菜式列出一部分代表,就是让世人知道豫菜是有文化底蕴的,是有名菜的,同时希望我们的后人,能继承豫菜的传统和根基,把豫菜发扬光大”。

鲍鱼类

清汤鲍鱼、芙蓉水纹鲍、烧蓑衣鲍鱼、蹄莲鲍鱼等。

海参类

金葱烧海参、馄饨海参、海底捞月、绣球海参、肘子海参、核桃丸烧海参、乌龙卧沙滩、八仙过海等。

广肚类

扒广肚、蟹黄扒广肚、鸡米扒广肚、奶汤炖广肚、酸辣广肚、百花酿广肚、清汤绣球广肚等。

鸡肉类

清蒸鸡、清蒸芙蓉鸡、香酥鸡、炸八块、烹汁鸡翅、软炸鸡、爆鸡丝、炒鸡片、葱扒鸡、熬炒鸡、黄焖鸡、煎高丽鸡饼、炒鸡仁带底、清炖鸳鸯鸡、烧青果鸡、锅烧鸡、焦烧鸡、锅塌鸡、清汤莲蓬鸡、香菇鸡、炒胗肝、清汤玉带鸡、八宝布袋鸡、冬瓜鸡、西瓜鸡、鸳鸯无黄鸡、象眼鸽蛋等。

鸭肉类

焖炉烤鸭、虫草扒鸭、香酥鸭、仙鹤卧沙滩、酱汁全鸭、面包鸭肝、烹汁荔枝鸭胗、八宝脱骨鸭、烧鸭掌等。

鱼类(以黄河鲤鱼为准)

清蒸鱼、干蒸鱼、神仙蒸鱼、芙蓉蒸鱼、清蒸头尾炒鱼丝、红烧鲤鱼、干烧鲤鱼、生肉片煎烧桂鱼、煎扒青鱼头尾、太太烧鱼、干炸鱼带网(金网锁黄龙)、网包桂鱼(三吃)、番茄煨鱼、炸鱼枣、黄河醋鱼、软熘鱼焙面、熘瓦块鱼、五熘鱼(蒸鱼)、焦熘鱼、陈煮鱼、酒煎鱼、油浸鱼、五香鱼、葱椒炝鱼片、糟汁炒白鱼片、炒鱼仁带底、酥鲫鱼、煎糟鱼、酸辣鱼羹、清汤汆鱼丸、蒜子扒鲶鱼、煎扒鱼脯等。

红烧甲鱼、清炖甲鱼、霸王别姬、生肉片烧鳝片、腊肉烧鳝段、爆鳝鱼片、韭头爆鳝鱼丝、软兜鳝鱼等。

虾类

果汁龙鳞虾、油烤大虾、罗汉明虾、烹虾段、炸风尾虾、炸虾排、盐水明虾、清炒虾仁、炒虾仁带底、虾仁溜黄菜、扒虾脯、凤凰虾饼、煎虾饼、盐水青虾、炸白虾、炒白虾、毛尖汆虾仁、虾仁吐司、炸葡萄虾等。

肉类菜名

红扒肘子、冰糖肘子、海参扒肘子、腐乳肉、芥菜肉、荷叶肉、烧樱桃肉、炖占肉、鸡勾肉、四喜丸子、烧核桃丸、干炸丸子、烤方肋、炸紫酥肉、干炸里脊、软炸里脊、糖醋里脊、熘樱桃丸、生汆丸子、爆里脊丝、炒肉丝带底、炒肉片带底、炸广东肉、煎扒狮子头、罐焖牛肉、炸牛排、牛扒托蛋、元葱爆牛柳、锅贴金钱牛肉、扒牛舌、三丸扒牛头、红参烧牛尾、牛肉红菜汤、青酱牛肉、金葱扒羊肉、大葱爆羊肉、红参炖羊肉、雪山菜包羊、锅烧羊肉、焦烧羊肉、靠山肉、烩三袋、羊肉狮子头等。

蔬菜类

扒素什锦、烧素杂办、扒素鱼翅、清汤素燕菜、虾子烧冬笋、干贝烧双象眼萝卜、兰花豆腐、海米烧翡翠菜花、霜扒红嘴绿鹦哥、酿美人白菜、鸡茸蚕豆、笋衣黄瓜、虾子烧嗉鹅、烧酿鹅瓢、烧素大肠、锅贴豆腐、东坡豆腐、金钩挂银牌、笋衣青笋、炒粉皮、西辣粉皮、琥珀冬瓜、琥珀山药、八卦太极山药、干蒸山药、一品山药桃、拔丝山药、拔丝红薯、酿菊花苹果、八宝梨罐、炒双泥、雪里藏珠、琥珀莲子、琉璃莲菜、水激馍、红果汁激馍、炒八宝饭、炒红薯泥、琉璃馍等

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017