注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

“钧台之享”今何在  

2012-01-04 22:04:52|  分类: 食事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钧台之享”今何在 - 营养配餐师 - 美食营养

中国烹饪大师 樊胜武

夏启“钧台之享”历史久远,在中国烹饪文明的发展历程中,有着重要的地位。由于对豫菜有着一份特殊的情节,我很早就想去禹州古钧台,探访“钧台之享”,寻根豫菜渊源,感受“开国第一宴”的宏大,但由于种种原因,一直没能成行,自此成为心中的一个夙愿。

前日,受朋友之邀前往禹州,有幸探访古钧台,寻根豫菜。汽车在禹州市内穿梭,宽阔整洁的街道,绿树红花显得格外美丽,急切的心情此时也显现出来,不由联想起豫菜的历史久远和博大精深,“钧台之享”当时的宏大场面。

夏朝开国皇帝启在确定统治地位后,“大飨诸侯于钧台”,即今禹州境内的古钧台,举行开国之典,正式确立皇位,奠定了夏王朝的统治基础,是我国从原始社会向奴隶社会转变的重要标志,是新的文明时代开端,这是中国有史料记载以来的第一次正规宴会,史称“钧台之享”,被誉为“中华开国第一宴”。

钧台之享”的情景一直停留在历史的文献记载里,对“钧台之享”的印象只是一些零碎的文字,并没有真正的体会到她的气魄,这次有幸探访,寻根豫菜,实感欣慰。心想,“钧台之享”作为中国烹饪文明的开端,其地位不言而喻,古钧台一定会是被当地政府文物部门高度重视,很好的保护起来,更好的就是已经开发成了旅游景点,作为河南“寻根游”的重要一站,弘扬中华饮食文化,寻根豫菜历史。

当我们到达古钧台,眼前的一切扑入眼帘,心中怀揣的那份美好期待顿时烟消云散:古钧台孤零零的坐落在禹州市第一高级中学的一个破旧的小院内,通往古钧台的是一条不足四米宽的狭窄小路,路得两旁都是些年久失修的土坯危房,显然多年没有使用过,门口尽是些小摊小贩,卖串串香的小摊就在门口,院内杂乱无章,破椅子、坏桌子横七竖八的堆的到处都是,地面杂草丛生,墙上的泥土快要掉落下来……顿时心中酸甜苦辛咸五味翻滚,滋味难耐。

据当地向导李才兴老师介绍,现在的古钧台是康熙十八年(公元1697年)禹州知州于国璧筹资重建,为砖石结构,略呈方形,高4.4米,阔7.4米,台下有洞,进深6.15米。南面正中有洞门,宽2.46米,高2.87米,块石拱券,上额书“古钧台”,洞门两侧有砖刻对联,上联“得名始于夏”,下联“怀古几登台”,相传是康熙皇帝的亲笔题词。

有着“开国第一宴”之称的“钧台之享”,历史地位相当重要,却沦落到如今的无人问津,大门紧闭,作为一名豫菜厨师,除了遗憾和感慨,更多的是感到肩上的担子更重了,豫菜复兴,任重而道远。

古钧台犹如豫菜的一个缩影,都有着辉煌的过去,如今却少人问津。豫菜是中国餐饮文化的重要组成部分,历史久远,博大精深,文化底蕴深厚,除去“钧台之享”外,中国第一个厨师之乡在河南长垣,厨祖“伊尹” 为商朝宰相,生于河南开封,中国八大古都,河南就有四个, “宫廷菜”即是豫菜的前身。

然而,随着历史的变迁,豫菜逐渐淡出了人们的视线,“四大菜系”、“八大菜系”之说接踵而出,却很少有人知道并提到豫菜,大多认为豫菜“土”、“笨”、“粗”,甚至近年来把“烩面”、“胡辣汤”等小吃当成了豫菜的代名词,一些商家和投资者也纷纷改头换面经营其它菜系,豫菜企业一时消无声息,导致“豫菜”逐渐淡出人们的视野,令人心痛。

自古就有“中原自古帝王洲”之说,“得中原者得天下”,河南人杰地灵,藏龙卧虎,我们不仅要问,当今的豫菜中不乏大师名厨,名肴佳馔,为什么没能让豫菜成为各地餐饮市场的领航者呢?

独自站在古钧台前,感慨万千,“钧台之享”今何在?豫菜复兴到几时?

豫菜地位的提升,河南餐饮的发展,关键还是取决于政府部门和豫菜企业经营者的思想理念,保守过去的思想已经不能适应如今餐饮业的发展,不仅要探究豫菜历史渊源,要保护历史古迹,弘扬历史文化,比如要大力宣传“钧台之享”、“厨祖伊尹”等,继承豫菜传统,更要学会创新,解放思想,与时俱进,豫菜餐饮企业要抱团打天下,现在豫菜大发展的时机已经到来,走出去市场更广阔。

钧台之享”今何在?我想,她已经不是一个简单的历史符号,而是与豫菜紧密相连,只要政府重视、媒体参与、业内人士携手努力,“钧台之享”仍会展现昔日的辉煌。


 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017