注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

一次性发泡餐具的“禁用”、“禁后”与“解禁”  

2013-03-27 15:40:55|  分类: 食事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次性发泡餐具的“禁用”、“禁后”与“解禁” - 营养配餐师 - 美食营养
 

文章来源:中国食品报  

禁用

一次性发泡餐具被禁缘于多年来铁道沿线白色污染。当时,有人大代表提议,消灭铁路两旁的白色污染。所谓白色污染是指铁路沿线路基两侧从车厢内扔出的一次性发泡餐具。为此,铁路系统确定在列车上不再使用一次性发泡餐具。此后,长江发大水,江面上漂浮大量一次性发泡餐具,在葛洲坝水利工程处的漂浮物甚至影响到机器的正常运转。在这样的背景下,一次性发泡餐具被封杀。

因此,禁用一次性发泡餐具的真实原因是“环境问题”,与落后产能无关。

禁后

一次性发泡餐具被禁后,铁路两旁的白色污染开始匿迹。白色污染能得到治理,原因有软硬两方面:软的是管理措施到位,列车上严禁往车窗外倒垃圾,硬的是列车增加了垃圾管理的投入,实现了垃圾袋装化,集中处理。事实证明,只要管理措施到位,一次性发泡餐具不会成为白色污染。

社会上,在降解餐盒和纸浆模塑餐盒上市不久后,一次性发泡餐具重新崛起,近年维持在70%以上的市场占有量。

解禁

在即将发布的淘汰落后产品指导目录中,不再列有一次性发泡餐盒。

开禁后的主要问题是做好回收,不能再重蹈覆辙。做好回收工作的关键是分类,将降解餐具和不能降解餐具分开,将不同材料的餐具分开。为了提高回收再生效率,应该建立全国性的回收再生体系。

一次性发泡餐具的回收利用有很多方法,比如油化、作为炼钢还原剂等,但是,最符合循环经济理念的机械回收再生应是首先考虑的方法。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017