注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

夏季谨防“心火”旺——凉瓜煎蛋脯  

2013-06-15 23:19:06|  分类: 教你做几款家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季谨防“心火”旺——凉瓜煎蛋脯 - 营养配餐师 - 美食营养

 

凉瓜煎蛋脯

主料:凉瓜200克

辅料:柴鸡蛋5个,红萝卜丝50克

调料:盐3克

制作:1、将苦瓜去除瓜瓤切成薄片,汆水后与红萝卜丝拌匀

           2、把柴鸡蛋打入盆内,打匀后放盐3克调味,放入原料拌匀。

           3、不粘锅内放油,导入原料煎制两面金黄即可改刀装盘

特点:色泽金黄、清心明目

 

夏季谨防“心火”旺

夏天,不少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、小便赤黄、大便干结等“上火”现象。《黄帝内经》指出:“南方生热,热生火,而火热主夏,内应于心。”因此,在夏季我们要掌握一些防暑技巧,从而达到除去心火、调养身心的效果。

宁心静神消暑气

在精神调养方面,《黄帝内经》强调,夏季“更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣”。因此也有人说,“夏三月,欲安其神者,应澄和心神,外绝声色,内薄滋味,可以居高,朗远眺望,早卧早起,无厌于日,顺于正阳,以消暑气。”可见在炎炎夏季,做到宁心静神尤为重要,这也是古人倡导“心静自然凉”的原因所在。

苦味食物泻心火

俗话说“药补不如食补”,夏季去火也是相同的道理。中医认为,四季五味与人体脏腑是一一对应的。夏季少量食苦,苦味入心,可泻心火。苦味食物,蔬菜有苦瓜、莴笋、生菜、茴香、萝卜叶、苦菜等;水果有杏、柚、柑橘、芦荟等;饮料有苦丁茶、苦荞茶等。

但是,苦味食品并不是人人适宜。中医认为,苦寒伤胃,脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。而且,苦味之品容易化燥伤阴,损伤人体阴液,阴虚体质的人要少食。

盛夏时节,天气炎热,容易导致身体不适,甚则引起中暑。适当饮服一些消暑饮料,既可清热消暑,又能防病保健。这里介绍几种防暑饮料简易自制方法。

鲜藕白蜜汁:鲜藕120克,捣烂,绞汁,加生蜜60克,搅匀服,不拘时。

三鲜饮:新鲜竹叶、荷叶、薄荷各30克,加水煎煮约10分钟取汁,再加入适量蜂蜜代茶饮用。可生津止渴、清热解毒。

香薷饮:洗净的香薷10克、厚朴5克,用剪刀剪碎;白扁豆5克炒黄捣碎,放入保温杯中以沸水冲泡,盖严温浸1小时,代茶频饮,每日2次。对于夏季感冒,以发热、头重、倦怠、吐泻为主症者,效果较好。

三仙饮:金银花10克,土茯苓20克,生蚕豆30克,加水煎煮,以蚕豆煮熟为度,饮汁食豆。有消暑健身、清热解毒的作用,尤宜用于三伏天好生痱子、疮疖者。

五豆汤饮料:绿豆、赤小豆、白小豆、黑豆、白扁豆各适量,生甘草10克,煮沸放凉后代茶饮。可消暑解渴。

盐茶:茶叶10~15克,食盐7克,用开水2500毫升泡开,晾凉(或冷冻一下)后饮用。有解热祛暑之功。

菊花茶:菊花9克,茶叶3克,沸水浸泡,徐徐饮用。

茉莉花茶:茉莉花3克,青茶3克,藿香6克,荷叶(切细)6克,以沸水冲泡,不拘时服用。

银花绿豆饮:绿豆60克,煎汤取汁,加金银花10克,蜂蜜适量,煎20~30分钟去渣饮服。


 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017