注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

翡翠虾仁(苦瓜炒虾仁)  

2013-06-05 18:03:53|  分类: 媒体报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

翡翠虾仁(苦瓜炒虾仁) - 营养配餐师 - 美食营养

翡翠虾仁
2013-7-7 9:34:09 来源:医药卫生网阅读:9909>次
 

翡翠虾仁(苦瓜炒虾仁)

 

主料:苦瓜200

辅料:红萝卜50克虾仁8个

调料:盐3克、鸡粉2克、香油5克、葱油5克、白醋2克

制作过程:苦瓜掏空切片过水,过水时少放一点盐,红萝卜改刀切片过水,虾仁改刀过水,冲凉后放入辅料,之后装盘即可。

特点:清鲜利口、清热消暑

 

中医认为,苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目之功效,对治疗痢疾、疮肿、热病烦渴、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等病有一定的作用。因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食。

  苦瓜性凉,爽口不腻,在夏季吃后倍感凉爽舒适,有清心开胃的效果。苦瓜虽苦,但它绝不把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。

  苦瓜的食疗价值

  苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经;
  具有清热祛暑、明目解毒、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效;

  主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。

  苦瓜含蛋白质、碳水化合物、镁、钙、多种氨基酸、苦瓜苷、苦瓜蛋白、硒、锌、维生素c、钾、胡萝卜素等成分。

  苦瓜含有果胶,能降低血液中的胆固醇的浓度,有防止脂肪聚集的作用。

  该成分还能与其他降胆固醇的物质如维生素c、镁、钙、锰、硒等结合成新的化合物,从而增强降血脂效能。

  通过药理学、营养学研究得出苦瓜富含“第七类”营养素——膳食纤维,膳食纤维可以加快肠蠕动的频率,加速肠道内容物的排泄,又由于膳食纤维能降低食物的产热化,可延缓食物的吸收速度,容易产生饱腹感,所以对肥胖症也有抑制作用。

  近年来还研究发现,苦瓜还有降血糖、降血压、防癌抗癌、减肥通肠润便之功。

  现代医学研究认为,苦瓜性寒,味苦,具有清热开胃、解毒明目等功效,适应于治心烦、中暑、口臭、热病烦渴、痢疾、赤眼疼痛、多种癌症等病症。

  苦瓜的营养价值

  1、促进饮食、消炎退热
  苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;

  2、防癌抗癌

  苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长;

  3、降低血糖

  苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017