注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐
GACHA精选

品酒觅食,皆是一种心境  

2013-08-14 21:16:25|  分类: 媒体报料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品酒觅食,皆是一种心境

北京商报/2012-07-27/ 第C2版面/红酒周刊·红酒经


品酒觅食,皆是一种心境 - 营养配餐师 - 美食营养


品酒觅食,皆是一种心境 - 营养配餐师 - 美食营养

 主持、品红酒、觅美食、旅游,程成与王子强都能在其中寻得一份惬意自得与生活趣味。

  志同道合 寻觅美食

  说起俩人的结识,还是要回归到吃上来。几年前,程成与王子强在一家餐厅邂逅,真可谓不吃不相识,他们都点了相同的一种肉,当时却只剩下一份,最终两人决定分吃,也自此结下了美食缘分。

  之所以在吃上如此投缘默契,还因程成与王子强同是北京人,拥有着共同的童年美食记忆,豆汁儿、门钉肉饼、卤煮……

  药食同源,程成如此爱美食,大概与父母是医生的职业身份有些关联,他总能将某种食物的药理作用分析得头头是道;王子强的爷爷曾是著名摄影师,为毛泽东那一代的领导人们拍过照,王子强爱艺术,也将吃变幻成另一种艺术。

  说到美食,王子强调侃道:“我们常常不辞劳苦,哪天兴之所致,深更半夜还要出来觅食。前几天就有一回,为了吃,大老远奔香山去了。”他们经常会在闲谈间,偶然发掘到一个新的美食想法,便会像孩童般不管不顾,赶紧去寻找到觅食之地,从而实现这个美食心情。

  “很多人用饮食配情绪,而我们喜欢用情绪调剂美食。”两人经常用饮食的历史与文化来调动吃的激情,谈及这个,他俩更是神采飞扬,俨然一副指点江山的架势,比如正定千年古城墙下,赵云故里,俩人述说些古来今往的大小事儿,便会酝酿出大快朵颐当地美食的冲动,也算得上应时应景儿了。

  自制红酒 乐在其中

  美食与美酒向来不分家。程成、王子强也都喜欢红酒,除了做美食节目时能够更多地接触红酒,他们还有过红酒DIY的经历。程成在一位法国好友的影响下,也在自家的厨房开起了“酒窖”,这大致类似一个模拟酿酒环境的过程,比以往民间酿葡萄酒要好一些,但也确实不能与真正的葡萄酒相较上下。

  程成更愿意陶醉于这样带有“游戏性”的整个过程当中,尤其是带领着一脸迷惑的朋友们参观自己的小型酒窖——其实不过是在厨房管道旁放置的几个木桶,当从里面取出酿好的葡萄酒给大家品尝时,会有意想不到的反馈,这正是过程带来的欢乐。此时,酒的价值高低被抛到九霄云外,你享受的是跟朋友共同分享的心境,无论是什么样的酒,都格外甘醇香甜。

  对红酒,程成与王子强也是不拘一格,怀揣这杯中尤物,有时可以时尚优雅、品啜小饮,甚至也可以拿来畅饮。四五年前,一次炸酱面配红酒的经历,让程成领悟到喝红酒也照样能够High起来。

  身为“70后”、“80后”,又是北京皇城根儿底下成长起来的孩子,对老北京美食文化的追溯,也是骨子里那份儿时舌尖上的不舍记忆。最近几年,程成与王子强开始寻觅北京城里遗存的美食踪迹,八大楼、八大碗……

  真正的吃货接地气

  每个人对吃的见地,也是一种内在价值观的外现。程成自己也表示,尽管五湖四海的朋友很多,但是要说能因为吃而默契的天衣无缝,只有王子强了。他们去三亚,几乎没有留在酒店就餐过,程成与王子强跑到当地的农贸市场,将买来的海鲜拿到当地渔民家,用本土的调味品做来吃,这才算是体验了原汁原味的海南之旅。

  程成与王子强的美食美酒理念有一个很重要的内涵,便是接地气。到什么山上唱什么歌,会生活的人、爱生活的人以及对生活有激情的人,才会理解这其中的个中滋味。

  两人尽管年纪上要按叔侄辈分来算,但是由于在美酒美食上的精神追求高度一致,几年来,成为了非常亲密的至交好友。恰逢《舌尖上的中国》火得一塌糊涂,程成与王子强也没放过“跟风”体验其中美食的机会,他们了然,片子多是吃客的心境。因此,在他们心里,食物不分高低端。哪怕某一天,你来到一个路边摊前,但用合适的心情、形态与吃法,就能享受到高端的味觉体验!程成喜欢在家摆饭局,邀请好友品尝自己亲手下厨的美食,因为爱吃,也爱琢磨,工作的关系,偶尔也会学到些大厨们的独家秘笈。拥有一个良好的心境,与喜欢的人、说得来的人待着,吃在嘴里的都是美味珍馐。

  程成与王子强喜欢“宫保”类的菜肴,他们笑说自己偏重口味,要是以后开饭馆,就叫“宫保世家”吧。

  商报记者 丛晓燕

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017