注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

入秋萝卜赛人参  

2013-10-16 12:00:21|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋萝卜赛人参

入秋萝卜赛人参 - 营养配餐师 - 美食营养

 

     “冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康。时下,正是萝卜上市的季节。作为一种普通的蔬菜,萝卜的营养价值自古以来就被广泛肯定,所含的多种营养成分能增强人体的免疫力。萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,对防癌,抗癌有重要意义。萝卜中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

   白萝卜

  生吃白萝卜,可能起到促进消化的作用。其本身所具有的辣味可以刺激胃液的分泌,并且有很好的消炎作用。白萝卜性寒,我们在冬天吃涮羊肉时,可以用白萝卜来去膻味,以及中各羊肉的温热,另外,还可以起到预防消化不良的作用。无论是与羊肉还是与猪肉,一起炖着吃,都可以起到顺气补气的效果。

  对于胃口不好,痰多的人,可以将白萝卜洗净,切片煮烂,熬成萝卜汁,然后倒进茶水中,每天喝两次,可以起到开胃化痰的功效。

  胡萝卜

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素及各种人体所必需的氨基酸、矿物质等。生吃可以起到养血的功效。熟食可以起到补肾的功效,对于有心脑血管疾病的患者十分有益。胡萝卜在食用时,最好是用油炒,这样胡萝卜中的脂溶性维生素才容易被吸收。若要生食,则可以,吃过胡萝卜后,再吃一些含油脂的食物,来促进其消化吸收。

  青萝卜

  青萝卜中含有丰富的膳食纤维及维生素C,有很好的清热舒肝的功效,此外,还有化痰、健脾、缓解口干等功效。青萝卜与水萝卜更适合做凉拌菜吃,清脆爽口。

  萝卜是我国一种重要的大路蔬菜,全国各地均有种植。可四季栽培,周年供应,产销量也很大。由于人民生活水平的提高,消费习惯的改变,科学技术的发达,反季节栽培也有所发展,利用高山气候的差异,日光温室和塑料大、中、小棚配套栽培.实现了萝卜超时令上市,很受广大消费者欢迎。

  萝卜的营养比较丰富。据分析,每100克可食部分,含碳水化合物6克、蛋白质0.6克、钙49毫克、磷34毫克、铁0.5毫克、无机盐0.8克、维生素C30毫克。萝卜及秧苗和种子,在预防和治疗流行脑炎、煤气中毒、暑热、痢疾、腹泻、热咳带血等病方面,有较好的药效。

  萝卜原产我国,各地均有栽培,品种极多,常见有红萝卜、青萝卜、白萝卜、水萝卜和心里美等。根供食用,为我国主要蔬菜之一,种子含油42%,可用于制肥皂或作润滑油。种子、鲜根、叶均可入药,功能下气消积。生萝卜含淀粉酶,能助消化。我们食用的部分是根部。

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017