注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

中国的童话大王郑渊洁  

2014-06-01 11:02:43|  分类: 名人与美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的童话大王郑渊洁 - 营养配餐师 - 美食营养
 
中国的童话大王郑渊洁。1985年创办的《童话大王》月刊
《童话大王》
刊登郑渊洁一个人的作品。1988年最高时发行量超过100万册每月。郑渊洁所出版书刊正版总印数已逾亿册。1991年,台湾《童话大王~郑渊洁作品月刊》创刊。1992年创办了郑渊洁少儿用品开发有限公司。
1993年当选首届北京市十大杰出青年。从2002年1月起,大陆的《童话大王》不再刊登他的新作品,长篇小说《鬼车》未在《童话大王》上刊登完,而郑渊洁许诺的长篇小说《仇象》更是未按期刊登。引起很多读者的不满。但是郑渊洁也在多种场合表示这样并非出于自愿。然而自2004年7月起,《童话大王》重新刊登郑渊洁的新作,但是依旧没有能够刊登在2002年停止连载的长篇小说《鬼车》。
1985年,专门刊登郑渊洁作品的《童话大王》杂志创刊,《童话大王》是郑渊洁童话专刊,全部刊登郑渊洁一人的作品。《童话大王》是皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔和罗克的家,创办20年来在海内外影响颇大,是中国发行量最大的纯文学月刊,月发行量最高时逾百万。这种由一人作品支撑的持续20年大发行量纯文学月刊在古今中外文学、出版史上尚无先例。《童话大王》是一本适合全家所有人阅读的刊物,老少咸宜。郑渊洁的作品被《童话大王》杂志垄断,其他任何报刊都没有郑渊洁作品。
《童话大王》在邮局订阅和零售,每本96页,定价5元,月初出版,订阅代号22-89。国外订阅:北京399信箱,国外订阅代号:6093M。
1984年,作家郑渊洁被媒体冠以“童话大王”的名称。也就是从这时开始,郑渊洁开始想弄一本只刊登他一个人作品的杂志,首先他对他的杂志的主编问能不能只刊登他一个人的作品,主编说:“这怎么可能,别的作者会有意见,就算我同意了,你能坚持几期?”

《童话大王》
1985年郑渊洁和儿子郑亚旗回老家太原过春节时,他们看到一个香港人拿着一碗方便面泡开水吃,当场二人就傻了眼。郑亚旗问:“郑渊洁,那是什么?”(注:郑渊洁从来不让儿子叫他爸爸,要他直呼其名)郑渊洁说:“不知道,我给你问问啊。”于是他问那个香港人这是什么,那人说公仔面(香港人把方便面叫公仔面),还说只有香港才有得卖。郑亚旗对爸爸说要吃公仔面,可当时郑渊洁的稿费是不可能去香港的,这件事刺激了他。后来他和共青团山西省委的赵岩平极力描述皮皮鲁,鲁西西、舒克和贝塔集中到一家杂志是什么样的光景,还论证凭借他的实力完全能够支持,赵岩平兴奋了,向他的领导杨宗汇报,“《童话大王》拍板,拟六一出刊”,郑渊洁在日记里这么写,后来开始写作《童话大王》第一次刊登他的中篇童话《牛魔王新传》。5月10日,第一期《童话大王》出刊。
另外郑渊洁对他为什么创办《童话大王》还有其它解释,比如记者吴虹飞问他为什么创办时,他说:“我心胸特别狭窄,已经狭窄到不能容忍和别的作家在同一报刊上同床共枕。”还有,一家刊登郑渊洁作品的杂志编辑私下告诉他,自从刊登他写的长篇童话后,该刊印数上升10万册。郑渊洁就认为多劳多得,向该刊主编索要更多稿费,主编却说:“你有什么证据是刊登你的作品导致本刊印数上升呢?”郑渊洁无言以对,萌生了专门刊登他一人作品的想法。还有一说是他的小学二年级老师赵俐在校刊刊登了他的作文《我长大想当掏粪工》使他灵感勃发,创办了月刊。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017