注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

聪明煮粥 喝出健康  

2014-08-18 23:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明煮粥 喝出健康

聪明煮粥 喝出健康 - 营养配餐师 - 美食营养

喝杂粮粥是我国的传统养生方法之一,在现代生活当中,它甚至更是一个简单有效的健康饮食方法——因为只要聪明喝粥,既能让胖人减肥,让三高患者控制病情,还能帮助腹泻和消化不良的人恢复健康。

首先,粥能帮助补充水分,既适合南方汗流浃背的夏天,也适合北方天气干燥的秋冬。煮大米饭的时候,米水比是1:1.2-1.5,也就是说,煮饭时最多是1公斤米加1.5公斤水。然而,煮大米粥的时候,通常米水比为1:8-10(重量比),煮杂粮粥的时候,粮水比是1:6-8,而且还是粥汤不多的较稠粥(如果用电压力锅烹调则按下限放水,普通锅有水分蒸发则按上限加水)。也就是说,粥里的水分含量通常高达90%左右。粥里的水和淀粉结合而存在,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长。北方人往往深有感受,在干燥的冬天,常喝粥汤有利于补充水分,不易发生口干舌燥的感觉。岭南居民煮粥加盐加鱼肉,与他们气候炎热出汗过多,需要补充盐分和蛋白质有关。

其次,粥能帮助控制膳食热量,有利控制体重。说到降低能量密度,也和粥的高水分特性密切相关。一碗米饭通常可以煮出4碗粥甚至更多。与干饭相比,粥体积大而能量密度低,就是说,“干货”比较少。因为有能量的只是粮食中的淀粉和蛋白质,水分并不含能量,所以,水分大了,同样重量的食物所含的能量就低。100克大米饭含的能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。

聪明煮粥 喝出健康 - 营养配餐师 - 美食营养

换个角度说,同样的粮食,煮成粥比煮成饭体积大多了,也就比较容易“水饱”。吃了一碗米饭之后还要再添饭的人比比皆是,但喝了三四碗粥之后还停不下来的人,恐怕并不多见。所以说,粥的饱腹感比米饭要强,在让人感觉到“饱满”的同时还可以预防能量过剩。如果不是吃白米粥,而是吃杂粮豆粥,饱腹感就更强了。所以,对于要减肥的人来说,喝杂粮豆粥为食,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食中的能量,轻轻松松地减肥。

粥的第三个好处,就是对肠胃比较友好,特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况的时候,医生通常推荐喝粥,因为粥容易消化,和其他主食相比有很大的优势。即便是杂粮杂豆,只要煮得足够软,多数品种也不会给肠胃带来很大负担。人的肠胃犹如一架辛劳的机器,特别是体弱者,如果使用过度而不加保养,它必然会加速损耗,甚至出现故障。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得身体疲惫,食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。

不过,粥并不等于白米粥。白米粥虽然容易消化,但是营养价值较低。对于糖尿病患者以及需要控制体重的人来说,白粥会引起血糖快速上升,胰岛素水平迅速上升,然后血糖水平下降,又会很快重归饥饿。这样对于控制血糖和控制体重都极为不利。所以,对于这些人来说,可以用杂粮豆类来煮粥,取其能量密度低的好处,避免消化过快和营养价值低的缺点。

这就说到粥的第四个好处了——吃粥能帮助人们实现主食多样化。杂粮豆类虽然营养价值很高,但因为没有经过精制处理,一般质地比较紧密,煮饭的时候,很多人觉得咀嚼起来比较辛苦;而煮粥之后,材料质地柔软,能为更多的人所接受。

轻松煮好杂粮豆粥

虽然都知道杂粮豆类有营养,还是有很多人不情愿把它们煮在粥里。理由很简单:煮杂粮粥实在太麻烦了。这些材料不像白米那么容易煮烂,煮的时间长,就需要小火慢炖,一直看着,稍不小心就会糊底。

其实,煮成美味的杂粮豆粥并不那么麻烦。

如果有电压力锅,解决这个问题最简单了。直接把各种材料扔进锅里,加相当于原料重量6-8倍的水,然后盖上锅,按下“八宝粥”或“煮粥”的按钮,然后等着程序结束,压力回到常压,打开来吃就可以了。有“杂粮粥”功能的电饭煲也可以做到,只是烹调时间略长一些,而且因为蒸汽溢出,会损失一些香味。有电炖锅也很简单,可以让它小火慢炖两三个小时,然后保温就行了,只是维生素B1的损失会增加一些。

现在大部分家用烹调电器,包括电压力锅、电饭煲、电炖锅、电蒸锅等都有预约功能。早上出门时加入食材、设定时间,晚上回家的时候香喷喷的八宝粥就已经煮好了。也可以晚上睡前预约煮粥,早上起床时粥的温度就正好合适,直接打开锅盖享用就行了,一点都不麻烦。

夏天天气很热,预约4个小时以上煮粥,就担心会细菌超标而变味。虽说经过压力烹调,什么细菌都会被高温杀光光,安全性完全无需担心,营养上没准还多些(细菌发酵会产生维生素B族),但毕竟发酵之后粥的香气和风味会变差一点。简单方法是,在做好晚饭的时候就把豆子扔进电压力锅里,浸泡三四个小时,睡觉之前让煮粥启动,保压两三分钟时(通常煮杂粮粥的程序是保压15-20分钟),就中止程序。然后重新预约6个小时。因为已经杀过菌了,只要不打开盖子,焖一夜都没有问题。起床之后,再让锅煮几分钟,就可以吃了。这样既省电,又不会出现细菌发酵的问题,同时早上还能喝到香喷喷热乎乎的杂粮粥。

假如这些烹调工具都没有,那么就稍微麻烦一点儿,因为豆子、莲子、燕麦粒、糙米等食材需要提前泡一段时间。一般来说,豆子需要提前泡8-12个小时,杂粮只需泡2-4个小时。为简单起见,直接把各种材料放在容器中,加水没过食材,放冰箱里浸泡一夜就行了。

放在冰箱里浸泡食材的目的,是为了避免细菌超标。这些营养丰富的食材,细菌们也是非常喜爱的。如果在室温下放一夜,特别是在室温比较高的时候,就会发生细菌繁殖过度的问题。虽然煮后能把细菌杀灭,安全性不需要担心,但食材的清香口味就会被毁掉,影响美食感。

人们经常会发现,自己家里刚煮出来的杂粮豆粥,要比粥店里的粥好喝得多。为什么呢?

煮粥最要紧的是好原料,特别是杂粮原料,能带给粥自然的香气。但是,在粥店吃粥,常常会感觉到材料新鲜度不够。这是因为,各种杂粮含有谷胚,其中含有不饱和脂肪酸和脂氧合酶,很容易发生脂肪氧化,完全不像白米白面那么耐放。哪怕才买来一个月半个月,也可能产生不新鲜的“陈味”。所以,购买杂粮杂豆的时候,千万不要贪多,每次最好只买半斤到一斤,保存的时候还要注意不能受潮,最好能放在密封罐、密封盒或干燥饮料瓶里,尽快吃完,然后再买。

聪明煮粥 喝出健康 - 营养配餐师 - 美食营养

什么人该喝什么粥

我放了十几种食材在粥锅里,它们真的适合我吗?会不会有什么互相冲突的地方呢?

想到相互冲突,这是“食物相克”的影响。实际上,各种粮食之间并未发现有什么冲突之处,但它们配合在一起是否适合某个人的具体情况,倒是的确有一些需要考虑的地方。


小孩子在1岁以后就可以接触杂粮豆类,先从糊糊开始,等牙齿慢慢长齐,2岁左右就可以喝杂粮豆粥。给孩子喝的粥要煮软一点,可以在煮粥时加一点去核的水果干来增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。


成年人喝杂粮粥的主要目标有几个:身体虚弱或胃肠不好的人喝粥主要是想照顾消化功能,增加营养供应;减肥的人主要是想增大食物体积,减少干物质摄入,又不容易饥饿;三高人士喝粥主要是想增加膳食纤维,控制血糖和血脂。总体而言,第一个目标属于一类,而第二个和第三个目标大致属于另一类。

身体虚弱和消化不良的人,容易发生胃堵、胀气等情况,宜少用或不用黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们消化起来的确比较辛苦,而且容易产气。其他杂豆占杂粮粥原料的比例不超过三分之一。如果有腹泻或便溏的情况,宜多用对肠道刺激非常小的糙米、大黄米、小米、山药、莲子等容易消化的食材,还可以少量加点白糯米来增稠,喜欢甜味的可以用大枣来增甜。烹调之前最好经过8小时以上的充分浸泡,这样杂粮豆类煮后就会更加柔软,容易消化。

糖尿病人、高血脂患者的杂粮豆粥则相反。为了严格控制餐后血糖反应,必须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,多在30以下。花生、芝麻、莲子、百合等也都是低血糖反应食材。不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,少用枣和葡萄干等甜味食材,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,因为它们富含有利于控制血脂和血糖的β-葡聚糖,餐后血糖反应较低。

果王果后粥屋

研究数据表明,单喝大米粥时,在健康人中测定的大米粥血糖指数可高达102,而加水煮烂的红小豆只有24;而一半红小豆加上一半精白米的混合粥,血糖指数就能降到73(周威,2010)。可见,需要控制血糖的人更适合喝加入豆类的谷豆混合粥。

减肥者和三高患者的杂粮豆粥,需要增加一点咀嚼口感,这样才有更低的血糖反应和更高的饱腹感。豆子可以泡得时间短一些,杂粮可以不浸泡,在可以接受的范围当中,让粥的质地不过于软烂。浸泡杂粮的水也不要扔掉,因为其中含有泡出来的维生素、钾和多种抗氧化物质。


 

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017