注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食营养

民以食为天 我以养为先 《王丰收 博客》微信《食养》(QQ交流)29622679

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年烹饪艺术家.中国烹饪大师...中国烹饪协会美食营养委员会委员.国家高级营养配餐员.高级技师 .,营养配餐师 ,全国首届创新菜大赛最佳推广奖..全国第二届豆腐菜肴大赛金牌得主.2006中国 郑州大厨房文化节绝活表演最佳表演奖.河南省第二届豫菜品牌大赛金奖.中华厨艺绝技表演团成员.中华厨艺超群奖.中国桐庐首届养生美食大赛特金奖.金奖.烹饪艺术家全国首批优秀作者. 全国第一批.国家高级营养配餐师... 现:春兰养生食养配餐制作专家..河南素养坊餐饮服务有限公司菜品研发负责人

网易考拉推荐

养生专家煮出健康米饭有绝招  

2015-09-23 14:01:35|  分类: 营养常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米淘很多遍营养易流失

养生专家煮出健康米饭有绝招 - 营养配餐师 - 美食营养

  

    很多人淘米时一淘就是四五遍,连搓带洗,恨不得给大米去层皮。这种做法十分不可取,容易造成水溶性维生素流失。淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1~2遍,除去较为明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍即可。另外,免淘米在加工时就去除了沙石和尘土,可以直接下锅。

蒸好米饭不能马上揭锅:一般情况下,当电饭煲“跳闸”,就说明米饭已经熟了,但如果这时候打开盖子盛饭,会发现表层的米饭很稀,而锅底则紧紧粘着一层锅巴。这层锅巴不仅无法盛出来,也很难清洗。正确的做法是,当加热开关跳至保温开关之后,不要马上拔插头,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后让米饭继续焖5分钟,这样蒸的米饭吃起来口感更好,而且还不容易粘锅。

养生专家煮出健康米饭有绝招 - 营养配餐师 - 美食营养

  

养生专家煮出健康米饭还有四“字”绝

尽量让米饭“色”白米维生素含量较低,如果选择杂粮配合白米,让米饭五颜六色,可以很大程度上改善其营养价值。

尽量让米饭“淡”不要往米饭里加入油脂,以免增加额外的能量,也避免餐后血脂更多的升高,更不要在米饭里加入盐以及其他调料,避免增加摄入盐量。

养生专家煮出健康米饭有绝招 - 营养配餐师 - 美食营养

 

  

尽量让米饭“乱”在烹调米饭时,可以将白米、粗粮、豆子、种子(南瓜子、葵瓜子)等一起同煮。一方面增加了维生素b族和矿物质,另一方面还能起到蛋白质营养互补作用,能够在减少动物性蛋白同时保证充足的营养供应。

尽量让米饭“粗”所为粗就是尽量减少精白米饭,多吃粗粮(糙米、红米)等。虽说粗粮健康,但是口感上觉得不适,难以长期坚持。所以煮饭时粗细搭配,口感就容易接受。

 

 

养生专家煮出健康米饭有绝招 - 营养配餐师 - 美食营养

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017